Frohe Ostern

Datum: 31.03.2024
Ort: Online

„Kurz vor Ostern backen meine Mutter und ich verschiedene Hefeteilchen. Ob mit Kirschen, Mohn, Trockenobst … Jeder aus der Familie hat seine Lieblingsfüllung. Wir machen das jedes Jahr, seit ich denken kann. Während der Feiertage tauschen wir dann unser Gebäck mit Verwandten und Bekannten.“

Das ist eine Tradition unserer Bildungsreferentin Katharina. Haben Sie ebenfalls Oster-Traditionen? Teilen Sie sie gerne mit uns auf unseren Social-Media-Kanälen.

Wir wünschen allen, die Ostern feiern, wundervolle Feiertage und frohe Ostern!

Rezept für Hefeteilchen

Vorteig:

250 ml Milch • 30 g frische Hefe (oder 11g Trockenhefe) 1 EL Zucker 3 EL Mehl

Hefe, Zucker und Mehl in die lauwarme Milch geben und verrühren. Den Vorteig ca. 30 min. gehen lassen.

Restlicher Teig:

100 g Zucker • 2 Eier 100 g Butter 450 g Mehl Prise Salz

Eier, Zucker und die weiche Butter verrühren. Den Vorteig hinzugeben und kneten. Eine Prise Salz hinzufügen. Das Mehl nach und nach mit einem Sieb hineingeben und mit einem Holzlöffel umrühren. Etwas Pflanzenöl auf die Arbeitsfläche und auf die Hände geben. Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händen kneten. Den Teig an einem warmen Ort für ca. 2 h gehen lassen.

Nach Belieben füllen z.B. mit Kirschen, Mohn, Trockenobst, Schokodrops… Die Backwaren mit Ei bestreichen. Bei 180 C (Ober- und Unterhitze) goldbraun backen.

  • Ei gude, wie? In einem Tutorial zeigt Ihnen unsere ehemalige Bildungsreferentin Alexandra, wie Sie etwas mehr Hessen in Ihre Osterdeko zaubern können. Viel Spaß beim Nachmachen! Wir würden uns freuen, wenn Sie Ihre Ergebnisse mit uns teilen: entweder in einer Instagram-Story & uns markieren (@idrh.hessen) oder per Email an k.haupt@idrh-hessen.de. Herzlichen Dank liebe Alexandra (@alexandradornhof) für das Video und die schöne Inspiration! Hier geht es zum Video.

  • Noch nicht die richtige Karte für Ostergrüße gefunden? Russlanddeutsche Künstler haben anlässlich der Feiertage Postkarten gestaltet. Hier können sie heruntergeladen werden: Zu den Postkarten

gefördert durch